Есть вопросы? Пишите:
+(972) 465 85208
+972 54 775 1852
с 8:00 до 18:00 кроме субботы

Лечение аллергического ринита, И. В. Сидоренко


изображение Лечение аллергического ринита, И. В. Сидоренко второе изображение Лечение аллергического ринита, И. В. Сидоренко третье изображение Лечение аллергического ринита, И. В. Сидоренко четвертое изображение Лечение аллергического ринита, И. В. Сидоренко пятое изображение Лечение аллергического ринита, И. В. Сидоренко шестое изображение Лечение аллергического ринита, И. В. Сидоренко седьмое изображение Лечение аллергического ринита, И. В. Сидоренко восьмое изображение Лечение аллергического ринита, И. В. Сидоренко девятое изображение Лечение аллергического ринита, И. В. Сидоренко десятое изображение Лечение аллергического ринита, И. В. Сидоренко

Аллергический ринит (АР) относится к широко распространенным заболеваниям . За последние десятилетия во всех экономически развитых странах отмечено увеличение числа больных аллергическим ринитом. По данным эпидемиологических исследований, проведенных в разных странах, распространенность аллергическим ринитом составляет от 1 до 40%.

В большинстве европейских стран 10—25% населения страдают аллергическим ринитом. Эпидемиологические исследования, проведенные в разных регионах России, показали, что частота АР колеблется от 12 до 24% . Следует отметить, что многие больные не квалифицируют аллергический ринит (особенно интермиттирующие формы) как заболевание и не обращаются к врачам.

Тем не менее аллергический ринит относится к 10 заболеваниям, по поводу которых пациенты наиболее часто обращаются за медицинской помощью , и представляет серьезную проблему для
здравоохранения в целом .

Аллергический ринит — это заболевание, которое характеризуется аллергическим (IgE-опосредованным) воспалением слизистых оболочек носа и проявляется чиханием, зудом в полости носа, выделениями из носа и затруднением носового дыхания.

Аллергическое воспаление формируется после контакта с аллергенами.
Плазматические клетки синтезируют специфические IgE-антитела, которые в дальнейшем связываются с особыми рецепторами на мембране тучных клеток и базофилов. При повторном попадании аллергена в сенсибилизированный организм происходят соединение аллергена с соответствующими аллерген-специфическими IgE-антителами, активация тучных клеток и высвобождение из них биологически активных веществ, в первую очередь гистамина, лейкотриенов, простагландинов.

Ранняя фаза аллергической реакции развивается в течение нескольких минут после воздействия аллергена, клинически проявляется зудом в полости носа, чиханием, ринореей. Через 4—6 ч после начала экспозиции аллергена в результате сложного каскада реакций, миграции клеток аллергического воспаления в ткани, формируется поздняя фаза. В патогенезе поздней фазы аллергического воспаления ведущая роль принадлежит эозинофилам. К симптомам хронического аллергического воспаления
относятся заложенность носа, нарушение обоняния, гиперреактивность.

Классификация аллергического ринита

Традиционно аллергический ринит подразделяют на сезонный (САР), круглогодичный (КАР) и профессиональный.

У больных САР заболевание обусловлено аллергией к пыльце растений,
у больных КАР— аллергией к бытовым аллергенам; формулировка диагноза включает
указание на спектр аллергенов, выявленных у больного, и тяжесть симптомов.

Данная классификация удобна и достаточно информативна. Диагноз «САР, аллергия к пыльце ольхи
и березы» отражает сроки возникновения симптомов ринита (в данном случае это конец апреля-май), длительность заболевания (около трех недель), а также, косвенно, рекомендации по исключению перекрестно реагирующих продуктов питания (яблоки, морковь, лесные орехи). Данная классификация соответствует МКБ 10-го пересмотра.

В 2001 г. была предложена новая классификация аллергического ринита. По частоте возникновения симптомов выделяют интермиттирующий и персистирующий аллергический ринит, по тяжести —легкий и среднетяжелый/тяжелый [8].

Лечение больных аллергический ринит включает :

* уменьшение контакта или устранение причинного аллергена;
* фармакотерапию;
* аллерген-специфическую иммунотерапию;
* обучение пациентов.

Уменьшение контакта или устранение причинного аллергена

Тяжесть течения аллергический ринит непосредственно связана с концентрацией аллергенов в окружающей среде. У больных с аллергией к клещам домашней пыли симптомы аллергический ринит усиливаются во время уборки в квартире; у пациентов с аллергией к эпидермальным аллергенам — при контакте с кошкой или собакой. Больные с аллергией к пыльце березы в холодное время года забывают о своем заболевании, но каждый год в период цветения березы у них вновь отмечаются симптомы аллергический ринит. Уменьшение контакта с причинно-значимым аллергеном является первым и необходимым шагом в лечении больных аллергический ринит. Особенно важно соблюдать элиминационный режим в тех случаях, когда имеются серьезные ограничения в проведении фармакотерапии.

Это, в первую очередь, относится к беременным женщинам и людям с тяжелой сопутствующей патологией. В большинстве случаев добиться полного исключения контакта с аллергеном невозможно, однако благодаря скрупулезному выполнению рекомендаций облегчается течение заболевания, снижается потребность в лекарствах.

Мероприятия, направленные на элиминацию бытовых аллергенов

n Регулярно проводите влажную уборку.
n Регулярно пылесосьте матрасы, мягкую мебель; используйте пылесосы со специальными фильтрами.
n Хорошо проветривайте квартиру, влажность в квартире должна быть 40—50%;
n Смените перьевые подушки и шерстяные одеяла на синтетические. Стирайте подушки и одеяла несколько раз в год и хорошо их просушивайте.
n Стирайте постельное белье один раз в неделю при температуре 55—60°.
n Мягкие игрушки регулярно стирайте или периодически помещайте в холодильник — клещи погибают при низких температурах.
n Уберите ковры; не держите дома и на даче старых вещей.
n Не допускайте появления в квартире тараканов.
n Следите, чтобы в ванной комнате не было повышенной влажности.
n Используйте воздухоочистители, специальные покрытия на матрасы и подушки. Мероприятия, направленные на элиминацию пыльцевых аллергенов
n В период цветения причинных растений следует воздерживаться от походов в лес, поездок за город; можно рекомендовать больным выезжать в другие климатические зоны, пользуясь календарем цветения растений разных регионов.
n Следует ограничить пребывание на улице в сухую жаркую погоду и в утренние часы, так как концентрация пыльцевых аллергенов в это время наиболее высокая.
n Выходя на улицу, нужно пользоваться солнцезащитными очками, а при возвращении — промывать слизистые носа и глаз; полезно также принимать душ.
n Следует плотно закрывать окна в квартире и на работе, не открывать окна в машине.
n При наличии перекрестной пищевой аллергии нужно строго соблюдать
гипоаллергенную диету (см. таблицу 3).
n Нельзя использовать фитопрепараты, пищевые добавки, косметические средства, содержащие пыльцу и растительные экстракты.

Аллерген-специфическая иммунотерапия при аллергическом рините

Особое место в лечении больных аллергический ринит занимает аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Она представляет собой введение в возрастающих дозах в организм больного того аллергена, к которому у больного имеется повышенная чувствительность. Этот метод впервые применили Нун и Фриман в 1911 г. для лечения поллиноза. Учеными было показано, что в результате инъекции больному поллинозом экстракта пыльцы трав до сезона цветения растений было отмечено ослабление или полное исчезновение симптомов болезни в период цветения растений. В настоящее время многочисленные исследования подтверждают достоверность этих первых опытов.

АСИТ
— это высокоэффективный и единственный из существующих методов лечения аллергических заболеваний, влияющих на характер реакции организма на аллерген. Под воздействием лечения происходит изменение соотношения Т-клеток в сторону активации Тh-1 и угнетения Тh-2, подавление продукции IL-4 и в конечном итоге — синтеза IgE.

В результате АСИТ существенно уменьшаются клинические симптомы аллергический ринит, снижается потребность в медикаментах, наступает длительная ремиссия заболевания. Важным преимуществом АСИТ является профилактический эффект — своевременно начатое и последовательно проводимое лечение предупреждает формирование бронхиальной астмы.

АСИТ проводится несколькими методами: парентеральным, сублингвальным,
интраназальным.

Вопрос о возможности назначении АСИТ, способе введения аллергена и схеме терапии в каждом конкретном случае решает врач аллерголог. Лечение обычно бывает длительным — от трех до пяти лет — и проводится только в специализированных аллергологических кабинетах, а также аллергологических отделениях стационаров.

Получить прайс клиники
Просто заполните форму, и наш медицинский консультант отправит вам персональное предложение!
+972 54 775 1852 WhatsApp, Viber с 8:00 до 18:00 кроме субботы, электронная почта: info@is-med.com



Преимущества лечения в Израиле

Множество пациентов выбирают медицину Израиля за наши навыки, опыт, скорость обработки запроса и новейшие технологии. Наши пациенты получают лучшее лечение, потому что:
  • Ежедневный консилиум, где хирурги, онкологи и другие эксперты обсуждают пациентов один за другим. Таким образом, каждый пациент получает персональные рекомендации, основанные на мнении нескольких врачей.
  • Каждый пациент может попросить "второе мнение" - рассмотрение его документации врачом другой клиники.
  • Новейшие компьютерные технологии 3D для замены костей, робот-ассистируемые операции, малоинвазивная хирургия и новейшие протоколы лечения.
  • ПЭТ КТ и ПЭТ МРТ сканирование, точнейшие УЗИ и лабораторные тесты, лучшее в мире оборудование и огромный опыт его применения.
  • Персональная медицина, четкая логистика визита и связь с врачом после выздоровления.
  • Доступ к новаторскому лечению через наши исследования и клинические испытания.
  • Персональный менеджер-переводчик, прозрачная финансовая отчетность, приглашение и план лечения до прилета в Израиль.


Рейтинг: 0.0 из 5


Категория: Дерматология | Дата публикации/редактирования: 2010-06-30/
IS med

Комментарии
avatar
Получить прайс