Есть вопросы? Пишите:
+(972) 465 85208
+972 54 775 1852
с 8:00 до 18:00 кроме субботы

Трансплантация костного мозга (ТКМ) в Израиле


изображение Трансплантация костного мозга (ТКМ) в Израиле второе изображение Трансплантация костного мозга (ТКМ) в Израиле третье изображение Трансплантация костного мозга (ТКМ) в Израиле четвертое изображение Трансплантация костного мозга (ТКМ) в Израиле пятое изображение Трансплантация костного мозга (ТКМ) в Израиле шестое изображение Трансплантация костного мозга (ТКМ) в Израиле седьмое изображение Трансплантация костного мозга (ТКМ) в Израиле восьмое изображение Трансплантация костного мозга (ТКМ) в Израиле девятое изображение Трансплантация костного мозга (ТКМ) в Израиле десятое изображение Трансплантация костного мозга (ТКМ) в Израиле

Трансплантация костного мозга (ТКМ) - все чаще применяемый метод лечения болезней, которые до недавнего времени считались неизлечимыми, особенно онкологических заболеваний системы кроветворения. Трансплантация часто является единственным способом продлить пациенту жизнь и дать шанс полностью излечиться. Это процедура, которая в некоторых случаях является главной в лечении, касается кроме пересадки самого костного мозга, также пересадки стволовых кроветворных изолированных клеток из периферической крови и пуповинной крови (плацентарной крови). 

История ТКМ

Последние сто лет врачи старались помочь больным анемией и лейкемией. Сначала их кормили или вкалывали им препарированный костный мозг здоровых людей и даже животных. За исключением нескольких случаев пациентов с аплаксической анемией, которые выздоровели после получения (через капельное вливание) костного мозга, полученного от одно-яйцевых близнецов, все попытки пересадки были неудачны.

Только в 60-ых годах было понято значение соответствия тканей и разработаны методы определения антигенов их соответствия. В 1968 г впервые успешно была произведена пересадка костного мозга, взятого от родственника (брата) ребенку с тяжелыми нарушениями иммунных функций. Этот первый успех, также как и большие подвижки в подготовительном и поддерживающем лечении пациентов, создал реальную возможность развиваться трансплантации костного мозга как полноправного признанного метода лечения. 

ТКМ в лечении рака

Хотя пересадка костного мозга – метод лечения, применяемый при раке крови и лимфы (лейкоз, лейкемия, миеломная болезнь), а также при некоторых других опухолях, она хорошо освоена в Израиле и в Европе, но по - прежнему активно продолжаются научные исследования во всем мире. Стремительное развитие знаний и опыта, приобретаемые с каждой очередной пересадкой, способствуют тому, что практически не существуют двух медицинских центров, которые используют одинаковые методы и способы лечения рака. Именно поэтому так важно при обращении на лечение прежде всего выяснять, кто будет вести пациента и какой опыт есть у его лечащего врача.

Обследование

Трансплантация костного мозга в Израиле выполняется после проведения стандартных обследований пациента:
  • различные анализы крови;
  • биопсия костного мозга, проводится с обезболиванием;
  • различные общие тесты организма - ЭКГ, осмотр терапевта, УЗИ и др.
  • компьютерная, магнитно-резонансная томография, ПЭТ-КТ при необходимости.

Что такое регистр доноров костного мозга?

При нарушениях работы костного мозга трансплантация клеток – становится единственным шансом на спасение больного.

Существует несколько видов ТКМ:
  • – аутологичная (аутоиммунная) ТКМ. После специальной обработки человеку вводят его собственные клетки. Смысл аутотрансплантации в том, что пациенту вводятся сверхвысокие дозы химиотерапии, которые должны уничтожить опухоль, но они необратимо повреждают здоровый костный мозг. Для того чтобы защитить костный мозг, часть его клеток забирают перед проведением химиотерапии, а потом возвращают пациенту.
  • – аллогенная трансплантация. Это ТКМ от донора. В этом случае необходимо найти максимально совместимого донора. Аллогенной называют трансплантацию, в ходе которой пациент получает донорский материал. Донором может быть близкий родственник пациента – сестра, брат или родители, но им может стать и совершенно незнакомый человек – в этом случае речь будет идти о неродственной трансплантации.
Когда решается вопрос об аллогенной трансплантации, прежде всего проверку на совместимость проходят родные пациента – брат или сестра. Родители, как правило, совместимы с ребенком на 50%, и врачи стараются найти другие варианты, если они существуют.

Процедура трансплантации будет успешной в том случае, если донор будет максимально HLA-совместим с пациентом. Для поиска таких доноров и существуют регистры доноров костного мозга. Это база данных, в которую занесена информация о тех, кто согласился стать потенциальным донором и готов к процедуре ТКМ в случае совпадения HLA-фенотипа с больным,  нуждающимся в трансплантации костного мозга.

Зачем нужны регистры доноров костного мозга?

Полностью совместимый родственный донор есть только у 15-20% пациентов, нуждающихся в ТКМ. Для остальных больных доноров ищут в регистрах доноров костного мозга. Шанс встретить своего генетического близнеца — 1 на 10 тысяч. Чем больше доноров в регистре, тем больше шансов спасти жизнь.

Регистры доноров костного мозга организованы в десятках странах, но найти совместимого донора для больного проще среди людей сходного с ним этнического происхождения. Именно поэтому большинство стран старается создавать национальные регистры. 

Международный регистр доноров костного мозга (Bone Marrow Donors Worldwide) объединяет свыше 32,4 млн доноров из более чем 100 донорских центров. Самые большие национальные регистры – в США и Германии (8,6 млн и 8,1 млн соответственно). В Израиле поиск идет по Европейской и Израильским базам данных, в случае отсутствия нужного донора наши врачи могут обратиться к американским коллегам и в Канаду. Но чаще всего донором становится кто-то из кровных родственников, даже если ХЛА-совместимость низкая для стандартной процедуры - даже 50% совпадение становится шансом на жизнь.

Новые методы лечения рака крови

Даже незначительная модификация применяемой до настоящего времени процедуры лечения, показавшей лучшие результаты по сравнению с другими, может осложнить выздоровление или же не помочь пациенту совершенно. Заметное улучшение статистики выздоровлений онклогических пациентов в Израиле является следствием усовершенствования методов лечения, благодаря которым увеличивается число выздоровлений и уменьшается количество осложнений и побочных эффектов, связанных непосредственно с пересадкой. 

К сожалению, не всем больным лейкемией или любым другим типом рака можно помочь. Это больно, особенно когда это происходит с детьми и ты со временем понимаешь, что все больше твоих знакомых находятся уже там, по другой стороне жизни. Может быть, если бы врачи раньше начали поиск доноров, оказались более стойкими, то сегодня они были бы с нами. Исходя из опыта я знаю, что необходимый объем знаний о болезни помогает бороться с ней. Ведь у многих пациентов получилось, и сегодня они радуются жизни. Мне бы хотелось, что бы таких людей было как можно больше. Не ждите, обратитесь к нам еще сегодня!

Эффективные методики, которые в Израиле применяются при пересадке костного мозга, согласно данным статистики, дают хорошие результаты, поэтому сюда на лечение приезжают тысячи больных. В Израиле усовершенствованы методы пересадки костного мозга (от близнеца, родственника, донора) и разработаны новые методики, позволяющие максимально снизить риск отторжения (аутологичная).
Получить прайс клиники
Просто заполните форму, и наш медицинский консультант отправит вам персональное предложение!



Рейтинг: 0.0 из 5


Категория: Гематология, ТКМ | Дата публикации/редактирования: 2018-12-06/ Просмотров: 53
IS med

Комментарии
avatar
Получить прайс