Есть вопросы? Пишите:
+(972) 465 85208
+972 54 775 1852
с 8:00 до 18:00 кроме субботы

Эмболизации маточных артерий при лечении миомы


изображение Эмболизации маточных артерий при лечении миомы второе изображение Эмболизации маточных артерий при лечении миомы третье изображение Эмболизации маточных артерий при лечении миомы четвертое изображение Эмболизации маточных артерий при лечении миомы пятое изображение Эмболизации маточных артерий при лечении миомы шестое изображение Эмболизации маточных артерий при лечении миомы седьмое изображение Эмболизации маточных артерий при лечении миомы восьмое изображение Эмболизации маточных артерий при лечении миомы девятое изображение Эмболизации маточных артерий при лечении миомы десятое изображение Эмболизации маточных артерий при лечении миомы

ЖУРНАЛ: Акушерство и Гинекология
АВТОРЫ: доктор Эван Майерс (Evan Myers)


Сегодня все более популярным становится метод лечения, обещающий без операционного вмешательства избавить женщину от фибром матки, сопровождающихся кровотечениями и болями. Однако результаты недавно проведенного исследования повергли некоторых специалистов в размышления относительно длительности действия данного лечения и его последствий для здоровья беременных женщин.

Часть проблемы состоит в том, что до сих пор степень исследования последствий безоперационного метода лечения фибромы путем эмболизации (закупоривания) маточной артерии не позволяла сравнить их с эффектом хирургического удаления фибром, при котором матка остается нетронутой.

Однако полемика высветила более масштабную проблему: "В сущности, мы вообще очень мало знаем о том, как лечить фибромы", - говорит Еван Майерс, доктор Дьюкского Университета, - и это несмотря на то, что ежегодно более миллиона женщин страдают этим заболеванием, и, более того, фиброма матки является основной причиной гистерэктомии, т. е. удаления матки.

Около 40 % женщин в возрасте 30-40 лет страдают фибромами матки, представляющими собой доброкачественные опухоли мышечных тканей матки. Причины развития фибром пока не установлены, а небольшие фибромы обычно образуются без симптомов. Впоследствии фибромы могут достигать размеров баскетбольного мяча, при этом их развитие сопровождается сильной болью, кровотечениями и может вызывать осложнения при беременности, а также бесплодие.

Ежегодно более 150 000 случаев гистерэктомии - удаления матки - обусловлены образованием фибром.

Лечение фибромы (миомы) матки

Спектр методов лечения данного заболевания с сохранением детородной функции ограничен.

Лекарственные препараты обладают только временным действием. Ежегодно около 35 000 женщин подвергаются миомектомии, хирургической операции, при которой удаляются только опухоли, а матка остается нетронутой. Это болезненная процедура не дает гарантий против нового разрастания фибром, а забеременевшим впоследствии женщинам после такой операции обычно требуется Кесарево сечение.

Эмболизация маточных артерий

Менее радикальной альтернативой гистерэктомии и миомектомии является эмболизация маточной артерии или ЭМА. Врачи вводят крошечные пластические гранулы внутрь некоторых маточных артерий, которые перекрывают поступление крови в фибромы. Фибромы рассасываются через срок от 3 месяцев до года.

Около 85 % пациенток после этой процедуры чувствуют себя лучше, что способствует росту ее популярности. По словам Майерса, считающего данный способ лечения весьма перспективным, с 1995 года, то есть с начала использования данного метода, было осуществлено около 30 000 ЭМА.

Однако авторы исследования, опубликованного в журнале "Акушерство и Гинекология", ставят вопрос относительно длительности действия данной процедуры и выдвигают мнение, прямо противоположное общепринятому относительно безопасности эмболизации маточных артерий для здоровья женщины.

Ученые Калифорнийского Университета Лос Анджелеса вели наблюдение за 59 пациентками, прошедшими эмболизацию маточных артерий , и 38 женщинами, у которых была осуществлена миомэктомия. Спустя три года 29 % пациенток, подвергнутых эмболизации маточных артерий , по сравнению с 2 %, прошедших миомэктомию, снова нуждались в лечении вследствие повторного разрастания фибром.

Последствия эмболизации

Заражение, кровотечения, а также образование тромбов входят в число серьезных, но редких последствий эмболизации маточных артерий: по официальным данным, с 1995 в результате эмболизации маточных артерий погибло всего два человека. На самом же деле, никому подлинно неизвестно как часто данная процедура вызывает осложнения.

В университетской больнице Джорджтоуна с 1997 велось наблюдение за 400 больными, у которых была осуществлена эмболизация маточных артерий. Результаты этого наблюдения свидетельствуют о возникновении побочных явлений всего в 5 % случаев. Большинство из которых не представляли серьезной угрозы для здоровья пациенток, однако в пяти случаях вследствие заражения, кровотечений либо образования тромбов требовалась длительная госпитализация. У одной из наблюдаемых всего через четыре месяца после эмболизации маточных артерий произошел выброс фибромы и вследствие сильного кровотечения пришлось прибегнуть к гистерэктомии.

Ученые из университета Томаса Джеферсона, проанализировав 50 опубликованных в прессе случаев беременности после эмболизации маточных артерий , пришли к выводу о повышенной вероятности выкидыша, угрозе послеродовых кровотечений, преждевременных родов, неправильного рождения ребенка (ягодицами или ногами вперед), а также кесарева сечения у женщин после эмболизации маточных артерий по сравнению со здоровыми потенциальными мамами. Другие ученые также не исключают бесплодие, как последствие эмболизации маточных артерий, поскольку в результате этой операции может произойти случайная блокировка притока крови к яичникам.

Между тем, для женщин, не желающих больше рожать, приемлемым является любой из методов лечения. Однако необходимо помнить, что вероятность возникновения необходимости повторного лечения как в случае с эмболизацией маточных артерий, так и после миомэктомии, все еще не установлена", - говорит доктор Майерс.

Если же женщина желает иметь детей в будущем, делая эмболизацию маточных артерий, "она должна заручиться гарантией сохранения своей детородной способности", - добавляет он. Специалисты джорджтаунской больницы в таком случае рекомендуют прибегать к миомэктомии, в особенности если женщина планирует забеременеть в течение двух последующих лет, поскольку процесс рассасывания фибром в результате эмболизации весьма длителен.

"Семь раз отмерь", прежде чем выбрать своего лечащего врача", - советует Синтиа Пирсон, член Национальной Организации Охраны Женского Здоровья, ратующая за проведение более глубоких исследований в области лечения фибромы матки. Израильские врачи много лет практикуют данный вид операции при миоме матки и отдают ему предпочтение в качестве органо-сохраняющей операции.
Получить прайс клиники
Просто заполните форму, и наш медицинский консультант отправит вам персональное предложение!
+972 54 775 1852 WhatsApp, Viber с 8:00 до 18:00 кроме субботы, электронная почта: info@is-med.com



Преимущества лечения в Израиле

Множество пациентов выбирают медицину Израиля за наши навыки, опыт, скорость обработки запроса и новейшие технологии. Наши пациенты получают лучшее лечение, потому что:
  • Ежедневный консилиум, где хирурги, онкологи и другие эксперты обсуждают пациентов один за другим. Таким образом, каждый пациент получает персональные рекомендации, основанные на мнении нескольких врачей.
  • Каждый пациент может попросить "второе мнение" - рассмотрение его документации врачом другой клиники.
  • Новейшие компьютерные технологии 3D для замены костей, робот-ассистируемые операции, малоинвазивная хирургия и новейшие протоколы лечения.
  • ПЭТ КТ и ПЭТ МРТ сканирование, точнейшие УЗИ и лабораторные тесты, лучшее в мире оборудование и огромный опыт его применения.
  • Персональная медицина, четкая логистика визита и связь с врачом после выздоровления.
  • Доступ к новаторскому лечению через наши исследования и клинические испытания.
  • Персональный менеджер-переводчик, прозрачная финансовая отчетность, приглашение и план лечения до прилета в Израиль.


Рейтинг: 5.0 из 5


Категория: Гинекология и ЭКО | Дата публикации/редактирования: 2011-10-17/
IS med

Комментарии — 1
avatar
avatar
1 Mika Longur • 00:07, 2017-12-25
Кажется, что всего 10 лет прошло, а какие изменения. Маме удаляли миому 10 лет назад, даже чуть больше и ее разрезали и перерезали всю. И мне в начале лета делали эмболизацию маточных артерий, так ни намека на операцию не осталось. Зря мы порой ругаем нашу медицину и врачей. Они учатся и с каждым годом оперируют лучше, чем за рубежом. Конечно, пока только в частных клиниках заметны улучшения, но они есть и это обнадеживает. Меня оперировал Антон Григорьевич Злотовратский. Отличный врач и превосходный человек. Он вообще очень знаменит в своей области, так как высококлассный специалист. Надеюсь что такие врачи будут работать не только в европейской клинике или каких-либо других частных, но и в государственных им смогут предложить достойную зарплату.
Получить прайс