Телефон Viber, WhatsApp: +972-54-77-51852 вс-пт, Эл. почта: info@is-med.com
Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Заболевания » Эндокринология

Признаки сахарного диабета у детей

9485

Наука не может пока дать окончательного ответа на вопрос о причинах возникновения диабета, хотя уже ясно, что корни его — в сложном взаимодействии  наследственной предрасположенности, вирусной инфекции и иммунологических нарушений. Если это случается в детском, особенно в раннем возрасте, предшествующий развитию диабета латентный (скрытый) период бывает очень коротким — при этом родители могут обратить внимание лишь на то, что ребенок вдруг начал много пить и, естественно, много, часто мочиться, в том числе по ночам. У него изменился аппетит — или все время хочет есть, или, наоборот, отказывается от еды. Он быстро худеет, становится вялым, сонным. Коварство этого этапа в том, что он не имеет знакомых по обычным детским заболеваниям симптомов — ни температуры, ни кашля, ни сыпи... И пока родители строят догадки, детский организм исчерпывает последние защитные силы, отчаянно борясь с уже разыгравшейся болезнью. И вот появляется тошнота, рвота, боли в животе, нарушается дыхание — скрытый период закончился, состояние резко  ухудшается. Если на этой стадии ребенку не будет оказана экстренная помощь, он может погибнуть.

К сожалению, в настоящее время двое из трех заболевших диабетом детей поступают к врачам в таком вот тяжелом состоянии, когда требуется интенсивное лечение. В дальнейшем болезнь у них труднее поддается компенсации, быстрее приводит к развитию сопутствующих осложнений, чем в том случае, когда медицинская помощь подоспела чуть раньше, упредив срочный вызов "неотложки".

Но и период обильного питья с точки зрения современной диабетологии — это тоже весьма поздний срок для постановки диагноза. В этот период поджелудочная железа ребенка уже не способна вырабатывать достаточно инсулина для усвоения сахара, и организм, испытывая в нем голод, начинает задействовать свои резервные возможности в режиме перегрузки. По некоторым признакам можно предположить скрытое развитие диабета на более раннем этапе. И если обращение к эндокринологу, лабораторное обследование подтвердят, что работа поджелудочной железы нарушена, производство инсулина снижено —  это, к сожалению, не поможет уберечь ребенка от диабета, но зато развитие болезни можно будет существенно замедлить и тем самым сберечь детские силы, которые так нужны для учебы, взросления и прочей работы.

Какие же это признаки?

  • Повышенная потребность в сладком (клетки органов и тканей стали хуже его усваивать, но требуют своей нормы).
  • Трудно переносить большие перерывы между приемами пищи, обостряется чувство голода, возникают характерные "голодные" головные боли.
  • Через 1,5—2 часа после еды появляется ощущение слабости.

Эти сигналы возможной болезни, как нетрудно заметить, можно встретить у очень многих детей и взрослых — ну какой ребенок не любит сладкого и кого не тянет в сон после сытного обеда?.. Но тем не менее признаки эти должны стать поводом для обращения к эндокринологу, в первую очередь с теми детьми, у которых кто-то из родственников имеет диабет (здесь не важны степень родства и возраст заболевания).

Так же следует поступить родителям, если эти признаки появились у ребенка на фоне некоторых кожных заболеваний — нейродермита, упорного фурункулеза, пиодермии, ихтиоза, а также при парадонтите, ухудшении зрения. Не исключено, что эти патологии стали видимым следствием невидимого пока развития диабета, и визит к эндокринологу может своевременно подтвердить или опровергнуть эту зависимость.

Кстати, возможность ранней диагностики сахарного диабета появилась у медиков не очень давно. Она заключается в специальных тестах по выявлению у человека антител к бета-клеткам, продуцирующим инсулин. При выявлении высокого титра антител можно думать о начале заболевания.

Эти обследования играют важную роль в профилактике детского диабета и должны проводиться в первую очередь в группах риска. Группы риска формируются из числа детей, для которых вероятность заболеть диабетом выше, чем у их сверстников. Медики определяют это по ряду факторов:

  • диабетики есть среди родных ребенка;
  • масса ребенка при рождении превышала 4,0 кг;
  • у него имеются уже другие нарушения обмена веществ;
  • снижен по какой-то причине иммунитет.

Повторяю, вовсе не обязательно, что дети, для которых характерны перечисленные выше признаки (все, или часть из них), заболеют диабетом. Но у них к этому недугу существует предрасположенность, которая может реализоваться под воздействием тех или иных внешних факторов. Чаще всего такими провоцирующими факторами становятся перенесенное инфекционное заболевание или сильный стресс.

Но для таких детей очень важно не столько создать "тепличные" условия, сколько тренировать защитные силы организма, обеспечить полноценное, сбалансированное питание с достаточной дозой витаминов, но без избытка сладкого (чтобы не давать перегрузку поджелудочной железе), рациональный образ жизни.

В структуре эндокринной патологи сахарный диабет занимает одно из ведущих мест. Согласно данным ассоциации западноевропейских педиатров, последние 10 лет характеризуются отчетливым ростом этой патологии. Это касается Скандинавских стран, Бельгии, Польши, Санкт-Петербурга. Данные по Москве: В 70-е годы заболеваемость 5.5%, в 80 годы - 9.5%, в 90-е годы - 11.5%. Распространенность сахарного диабета у детей составляет 55 на 100 тыс. населения. В Петербурге примерно 500 детей, страдающих сахарным диабетом. Больной сахарным диабетом ребенок - это трагедия для семьи. Сегодня Россия не располагает возможностями надежного контроля за этими больными.

Различают несколько вариантов сахарного диабета.

  • Первичный (не связанные с другими заболеваниями). Встречается в подавляющем большинстве случаев - инсулинзависимый.
  • Вторичные (формы диабета - следствие каких-либо заболевания поджелудочной железы: хронический панкреатит, инсулит, опухоли, резекция  поджелудочной железы - инсулиннезависимый.
  • Диабет, вызванные повышенной продукцией гормонов антагонистом инсулина (СТГ, например, при акромегалии есть симптомы диабета, кортизол - при синдроме Иценко-Кушинга, катехоламины - при феохромоцитоме, тиреоидных гормонов - при тиреотоксикозе).

ПАТОГЕНЕЗ.

Развитие аутоиммунного инсулита (то есть выработка антител к бета-клеткам островков Лангерганса). По-видимому, существует база, фон для развития этого процесса - это генетически детерминированное заболевание. В 11-60% случаев диабета удается проследить наследственность. Может иметь место моногенный вариант наследования, передающийся аутосомно-рецесивным путем. Но чаще это полигенный тип наследования (имеется некая аномалия конституции на молекулярном клеточном уровне, которая реализуется под влиянием внешних факторов и приводит к развития аутоиммунного инсулита).

Факторы риска:

  • Ожирение (экзогенно-конституциональное, избыточное поступление легкоусвояемых углеводов приводит к увеличению объема островков Лангерганса и гиперплазии.
  • Психическая травма (жизни ребенка в состоянии хронического стресса, при этом повышается активность симпатического отдела нервной системы сопровождающееся повышение уровня катехоламинов и вторично негативно отражается на синтезе инсулина).
  • Инфекции (вирусные: краснуха, энтеровирусная инфекция, ветряная оспа, цитомегаловирусная инфекция, паротит, вирусный гепатит).

Сочетание наследственных факторов с факторами риска, каким-то образом сказывается на гомеостазе с развитием аутоиммунного инсулита. Существует латентный период развития инсулита до появления клинических и лабораторных проявлений заболевания (признаков инсулиновой недостаточности). Клиника появляется только тогда, когда поражению подвергнуто 80-90% бета-клеток.

Патогенез аутоиммунного инсулита.

Развивается аутоиммунное воспаление в области островков Лангерганса с мононуклеарной клеточной инфильтрацией. Клетки, участвующие в воспалении приобретают цитотоксические свойства и повреждают ткань островков. Также цитотоксическим эффектов обладают ЦИК, которые оказываются киллерное действие. В результате мы видим поражение 80-90% бета клеток. На этом уровне появляются первые признаки заболевания, когда еще возможно контролировать гликемию ("медовый период” сахарного диабета). Далее в результате непрерывного процесса, поражаются все бета-клетки и развивается абсолютная инсулиновая недостаточность.

Следующим этапом в развитии поражения является повреждение других эндокринных клеток поджелудочной железы: альфа (вырабатывают глюкагон), Д-клеток (соматостатин), то есть нарушение синтеза, выработки контринсулярных гормонов, что приводит к развитию трудно управляемой гипогликемии.

КЛИНИКА. Ранние стадии диабета у детей

  • предиабет
  • латентный диабет
  • легкая форма явного диабета
  • Формы диабета, при которых возможно обратное развитие и использование для лечения лишь диеты

Поздние средние и тяжелые формы

  • диабетический кетоацидоз
  • диабетическая кома

Понятие потенциальный диабет. Генетические предпосылки. Речь идет о детях из группы риска:

  • сахарный диабет у близких родственников
  • у матерей имеются указания в анамнезе на выкидыши, мертворождения
  • масса тела при рождении более 4000 г,
  • дети, у которых развиваются симптомы паратрофии и впоследствии ожирение
  • дети с немотивированными симптомами гипогликемии
  • с симптомами нарушения углеводного обмена (ферментативной недостаточности)

К этим детям должно быть пристально внимание и ежегодные проверки крови на уровень сахара.

Стадии сахарного диабета.

Предиабет. Не выявляются изменения сахара натощак в течение суток, и при проведении сахарной кривой тип ее не является диагностическим. Эта стадии может быть выявлена у одного из однояйцевых близнецов, в случае если второй страдает сахарным диабетом.

Латентный сахарный диабет у детей.

  • Сахар натощак и гликемия в течение суток в норме
  • Диабетический тип сахарной кривой при проведении пробы на толерантность к глюкозе - отсутствие глюкозурии
  • В клинике характерно наличие плохо заживающих ран, порезов, склонность к фурункулезу.
  • Легкие симптомы ретинопатии (в 4.5% случаев).

Явный диабет у детей.

  • гипергликемия натощак
  • показано изменение уровня гликемии в течение суток
  • глюкозоурия, полиурия
  • полидипсия
  • похудание

По степени тяжести детей - пациентов разделяют на инсулинозависимые и нет.

признак
легкая форма
средней тяжести
тяжелая
наличие кетоза
нет
возможно периодически
не редко
способы его устранения
-
диета
введение инсулина
уровень сахара в крови натощак
на более 7.8 ммоль /л
от 7.8 до 14 ммоль/л
14 ммоль/л
способы нормализации натощакового сахара
диета
введение инсулина
введение инсулина
наличие осложнений
нет
чаще нет
есть

Клиническая картина болезни сахарный диабет у детей.

  • Триада симптомов на первом месте.
  • Полидипсия (жажда). Причина ее это гипергликемия и полиурия имеет компенсаторный характер для разведения сахара в крови. До 6 литров жидкости в сутки.
  • Полиурия (компенсаторно приспособительная реакция).
  • Потеря массы тела. За счет обезвоживания, метаболических нарушений - усиление процесса гликолиза, нарушение белкового и жирового обмена - белки и жиры активно расщепляются, снижение аппетита.
  • Сухая бледная кожа с красноватыми пятнами на щеках, скулах (проявление дистрофических изменений, связанных с изменением микроциркуляторного русла) - диабетический рубеоз.
  • На коже ладоней, стоп появляются желтоватые элементы - ксантоматоз, в его основе отложение каротина в поверхностных слоях кожи, так как он плохо усваивается
  • Рецидивирующие пиодермии (так как снижается местная резистентность кожных покровов).
  • Липоидный некробиоз (бляшки выступают над поверхностью кожи с точечным некрозом в центре) в основе нарушение липидного обмена.

Кто из детей наиболее подвержен риску заболеть сахарным диабетом?

  1. У кого есть родственники, имеющие этот диагноз.
  2. У кого уже обнаружены другие нарушения обмена веществ.
  3. Кто при рождении имел большую массу тела (свыше 4,5 кг).
  4. У кого наблюдается снижение иммунитет.

Какие события в жизни ребенка чаще всего провоцируют начало заболевания?

  1. Вирусное инфекционное заболевание.
  2. Сильное нервное потрясение.

По каким ранним признакам можно предположить начало развития диабета?

  1. У ребенка повышается потребность в сладком.
  2. Он трудно переносит большие перерывы между приемами пищи, испытывает мучительное чувство голода.
  3. Через полтора — два часа после еды ощущает сильную слабость.

А если диабет уже набрал силу, что вам укажет на это?

  1. Сильная жажда, обильное мочеотделение.
  2. Резкое изменение аппетита.
  3. Стремительная потеря веса.
  4. Сонливость, раздражительность, повышенная утомленность.

Лечение сахарного диабета у детей — комплексное с обязательным применением инсулино- и диетотерапии, направленное не только на лечение основного заболевания, но и на обеспечение правильного физического развития. Питание должно соответствовать возрастным физиологическим нормам. Экстрактивные блюда исключаются. Потребность в сахаре покрывается в этот период за счет углеводов, содержащихся в молоке, фруктах и овощах. Легко всасывающийся кристаллический сахар, конфеты и жиры следует периодически ограничивать и в периоде компенсации; при наличии выраженного кетоза и ацетонурии следует резко ограничивать введение жиров, сохранив нормальное или даже увеличив поступление углеводов.

Питание детей, больных сахарным диабетом.

Назначают обезжиренный творог, каши, мясные блюда, приготовленные на пару. В детском возрасте не применяют пероральные антидиабетические препараты (производные сульфонилмочевины и бигуаниды). При этом необходимо учитывать повышенную чувствительность детского организма к инсулину. Инъекции осуществляют с интервалом 8 ч с учетом глюкозурического профиля: повышают ту дозу, после которой отмечается наибольшее выведение сахара с мочой, и соответственно снижают дозы, вызывающие максимальное снижение глюкозурии. Пролонгированные препараты инсулина не следует использовать при подозрении на диабетическую кому. С целью профилактики липодистрофии следует менять места инъекций инсулина.

Профилактика сахарного диабета у детей.

Устанавливают диспансерное наблюдение за детьми из семей, где имеются больные сахарным диабетом. Периодически исследуют содержание сахара в крови и моче, ограничивают употребление сладостей. Под наблюдение берут и детей, родившихся с большой массой тела (свыше 4 кг). У детей с признаками преддиабета из группы риска исследуют гликемические кривые с двумя нагрузками.

Что должны делать родители в стремлении уберечь ребенка от сахарного диабета?

  1. Прежде всего реально оценить, насколько велик у него диабетический риск.
  2. Побеседовать по этому поводу с детским эндокринологом, почитать популярную медицинскую литературу.
  3. Закаливание, регулярное занятие физкультурой, доброжелательный психологический микроклимат в семье — эти и другие профилактические меры помогут вашему ребенку противостоять провоцирующим факторам — стрессам и инфекциям.
  4. Щадите его поджелудочную железу!
  5. Выбирайте свежие ягоды, соки, фрукты вместо конфет и пирожных.
  6. О том, что ваш ребенок подвержен повышенному диабетическому риску, должны знать его воспитатель в детском саду, школьный учитель, участковый педиатр.
  7. И самое главное — вы не должны допустить, чтобы болезнь была обнаружена на поздней стадии.
  8. При первых симптомах ее развития обращайтесь к детскому эндокринологу.
  9. Если случилось так, что ребенок уже находится в крайне тяжелом состоянии, и врач "скорой" решил везти его в больницу, обязательно предупредите о возможном диагнозе. Тогда ребенка доставят по назначению — в эндокринологическое отделение, а не в хирургию, не в инфекционную больницу и т.п.

  Итак, при наличии в семье больных сахарным диабетом необходимо уделять особое внимание питанию детей и периодически проверять кровь на уровень сахара.





Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!

Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор клиники и врача - за вами!

Заказ обратного звонка

Ваш имейл

Ваши телефоны

Ваше имя







Дополнительная информация:

Автор:
IS-med

Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Заболевания » Эндокринология » Признаки сахарного диабета у детей
Задайте ваш вопрос!
Всего комментариев: 0
avatar


Получить прайс