Телефон Viber, WhatsApp: +972-54-77-51852 вс-пт, Эл. почта: info@is-med.com
Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Заболевания » Эндокринология

Выбор инсулиновой помпы для ребенка

6007
Выбор инсулиновой помпы для ребенка

На выбор инсулиновой помпы будет влиять опыт и удобство определённой модели для диабетологической команды, также как и персональные предпочтения пациента и его семьи. Такая функция помпы, как автоматический калькулятор болюса на еду или коррекцию, основанный на соотношениях инсулин/углеводы, на факторе чувствительности к инсулину, является полезной функцией, которая поможет близким пациента, например, дедушкам и бабушкам, няням. Возможность просмотра из памяти инсулиновой помпы болюсов инсулина, потребления углеводов, использованных в калькуляторе болюса, и  уровней гликемии может быть полезным для тактики ведения пациентов и контроля диабета, особенно для подростков, которые часто пропускают болюсное введение инсулина и неаккуратно ведут дневник диабета.

Функции помпы, которые должны быть приняты во внимание:

1. Малый шаг базальной дозы для новорожденных и детей младшего возраста. Некоторые помпы позволяют делать шаг дозы инсулина в 0,025 или 0,05 МЕ/час, что особенно важно при низкой суточной дозе инсулина.
2. Достаточный объём резервуара. Достаточный объём резервуара может быть важен, особенно у подростков с высокой суточной потребностью в инсулине.
3. Прямая связь с домашним глюкометром. Прямая связь с домашним глюкометром может быть полезна для помп с калькулятором болюса, однако, при этом необходимо принимать во внимание точность глюкометра.
4. Функция сигнала тревоги. Сигнал тревоги напоминает ребёнку о пропуске болюсного введения инсулина на еду.
5. Водонепроницаемость оболочки помпы. Водонепроницаемость оболочки помпы должна учитываться для детей, которые занимаются водными видами спорта, когда возможно случайное погружение помпы в воду.

Определение типа и концентрации используемого инсулина

Использование помпы в терапии сахарного диабета аналогов инсулина короткого действия ведёт к незначительному, но достоверному снижению показателя А1С по сравнению с использованием  растворимого (regular) инсулина короткого действия; кроме того, аналоги инсулина короткого действия предпочтены взрослыми пациентами.

Рекомендации

1. Хотя не существует данных контролированных исследований у детей, использование аналогов инсулина короткого действия рекомендовано для терапии сахарного диабета.
Склонные к кетозу пациенты могут получить преимущество от более длительного эффекта обычного инсулина короткого действия. В качестве альтернативы возможна инъекция базального инсулина, такого как инсулин гларгин или левемир для снижения риска ДКА.
2. Только для новорожденных или детей младшего возраста, а также при низкой потребности в инсулине, например в периоде «медового месяца» может понадобиться разведение инсулина совместимым раствором для разведения.
3. Во избежание ошибок дозирования и бактериального обсеменения разведения U50 и U10 должны использоваться только в тех случаях, когда необходимо очень малое количество инсулина для почасового введения (<0,2 МЕ/час).

Выбор катетера

Выбор инфузионных наборов и пластырей зависит от возраста и индивидуальных особенностей. Дети и подростки, часто занимающиеся физическими упражнениями и физической активностью на улице, предпочитают отсоединяемые катетеры. Для минимизации дискомфорта при введении инфузионого катетера применяются несколько подходов, включая местные анэстетики, прикладывание льда, автоматическое введение, отвлечение внимания и введение во время сна.

Свойства катетера, которые необходимо принимать во внимание, включают в себя следующие:
1. Длина иглы. Подкожно-жировой слой у детей обычно значительно меньше, чем у взрослых. Поэтому предпочтительная длина иглы 6-8 мм.

В случае частого смещения катетера или, в случае если результат лечения с помощью помпы хуже ожидаемого, необходимо подумать о более длинных иглах/катетерах, или попробовать катетры с углом введения < 90°, особенно у подростков.
2. Тип иглы. Дети, испытывающие страх от постоянного пребывания стальной иглы могут предпочесть тефлоновые катетеры, хотя применение катетеров со стальными иглами может сопровождаться менее частой непроходимостью (контролированных исследований недостаточно).

3. Длина катетера. Длина катетера инфузионного набора должна быть индивидуально подобрана для каждого ребёнка и его/её активности.
1. Необходимо попробовать несколько вариантов длины катетера. При сомнениях, необходимо попробовать использовать сначала более короткий катетер
2. Для новорожденных и детей раннего возраста длина катетера не должна быть настолько большой, чтобы представлять собой риск удушения.
3. Для предотвращения случайного смещения катетера от тянущего усилия, необходимо использовать петлю из катетерa или дополнительный пластырь у места инфузии для большей надёжности крепления катетера
4. У детей с хорошим гликемическим контролем и редкими эпизодами гипогликемии суточная доза инсулина может потребовать снижения на 10–20%.
5. У пациентов с частыми эпизодами гипогликемии суточная доза должна быть снижена
на 20% .

Расчёт базальной дозы инсулина

Выработка базального уровня инсулина у здоровых предназначена для удовлетворения не связанной с приёмом пищи потребности ребёнка в инсулине. Базальный инсулин регулирует продукцию глюкозы печенью. При терапии диабета ежедневная доза базального инсулина составляет 30–50% от суточной дозы инсулина.

При правильной дозе базального инсулина все приёмы пищи (включая лёгкие закуски) потребуют введения болюсного инсулина на еду и, наоборот, пропуск еды не приведёт к развитию гипогликемии.

Рекомендации

1. Базальная доза инсулина обычно составляет 30–50% от суточной дозы инсулина.
2. Суточная доза инсулина должна программироваться почасовыми интервалами в соответствие с суточными изменениями чувствительности к инсулину.
  • Суточные изменения чувствительности к базальному инсулину зависят от возраста.
  • Подростки и молодые люди обычно имеют профиль базального инсулина в виде двойной волны (сниженная чувствительность к инсулину в период времени с 5:00–9:00 утра и, в меньшей степени в вечерние часы - феномен «утренней зари» и феномен «сумерек»).
  • Для детей младшего возраста часто требуется больше базального инсулина между 21:00 и полуночью.
3. Необходима предельная осторожность при программировании прандиальных болюсов внутри базальной дозы инсулина для приёмов пищи, которые происходят в одно и то же время каждый день, так как при пропуске или задержке приёма пищи может случиться эпизод гипогликемии.

Расчёт дозы и выбор времени введения прандиального (болюсного) инсулина

Необходимым условием для успешного расчета болюсной дозы инсулина является метод точного подсчёта содержания углеводов в принимаемой пище и закусках (подсчёт углеводов). Прандиальные болюсы зависят от количества углеводов в принимаемой пище также как от суточного изменения чувствительности к инсулину, текущих значений глюкозы крови и планируемой физической активности. Обычно количество инсулина на грамм углеводов наибольшее по утрам (завтрак).

Рекомендации

1. Пациенты с инсулиновой помпой должны знать метод для расчёта соответствующей дозы инсулина.
  • Существуют разнообразные алгоритмы, которые помогают рассчитать соотношения инсулина к углеводам
  • Введение более семи болюсов в день ассоциировалось со значительно меньшими уровнями показателя A1C
  • Болюс двойной волны может быть полезен при приёме пищи, которая всасывается постепенно, как например пицца, фасоль или пищи с большим содержанием жиров
2. Прандиальный болюс должен быть рассчитан так, чтобы удержать физиологическую вариацию постпрандиального уровня гликемии. Например, показатель гликемии через 2 часа после еды на 30–40 мг/дл (1,67–2,2 ммоль/л) выше и возвращается к препрандиальному уровню через 4 часа после еды.
3. Родители детей младшего возраста или детей, у которых невозможно предсказать количество съеденной пищи, могут предпочесть введение болюса после еды для того, чтобы подобрать подходящую для
фактически съеденной пищи дозу инсулина. Однако, если родители часто забывают ввести инсулин после приёма пищи, то введение болюса после еды не стоит приветствовать.

Расчёт корректирующей дозы

Корректирующая доза инсулина зависит от чувствительности к инсулину и целевого уровня гликемии. Она рассчитывается на основании разности между текущим уровнем показателя гликемии и желаемого показателя уровня гликемии. Как и в случае прандиальных болюсов, существуют формулы для вычисления факторов чувствительности к инсулину.

Некоторые модели инсулиновых помп имеют уже встроенные калькуляторы, предназначенные для этих целей, тогда как другие модели требуют ручного вычисления или использования других приспособлений.

Длительность активности действия инсулиновых аналогов составляет 4–6 часов, с основной активностью в течение первых 3 часов после инъекции, после которой следует хвост с нисходящим эффектом действия инсулина. Многие новые помпы позволяют пользователям устанавливать показатель времени «активности инсулина» на различный уровень. Большинство пациентов использует этот показатель от 3 до 6 часов. Те пациенты, которые стремятся к жёсткому контролю, предпочитают более короткое время действия, тогда как, те, кто более озабочены эпизодами гипогликемии стремятся к более длительному действию инсулина.

Частое введение болюсов ассоциировано с лучшим гликемическим контролем. Предполагаемые преимущества различных по профилю и времени введения болюсов к настоящему времени только должны быть установлены в детской возрастной группе.

Рекомендации

1. Новорожденные и дети младшего возраста обычно более чувствительны к инсулину по сравнению с детьми старшего возраста и подростками и, поэтому, требуют меньше инсулина для коррекции гипергликемии.
2. При определении болюсной дозы инсулина необходимо принимать во внимание «активный инсулин» предыдущей болюсной дозы для предотвращения «накопления» коррекционных болюсов инсулина.
  • Продолжительность действия болюсов с большим содержанием инсулина обычно большая по времени по сравнению с небольшими по объёму инсулина болюсами.
  • Если инсулиновая помпа не имеет функции учёта «активного инсулина» повторный корректирующий болюс не должен вводиться ранее чем через 2 часа после введения первого болюса.
3. Если корректирующий болюс не смог снизить уровень гликемии в течение 2 часов после его введения, особенно при наличие кетоза, необходимо немедленно ввести корректирующую дозу инсулина с помощью шпрц-ручки или шприца и поменять инфузионный набор. Это является наиболее важным, так как большинство эпизодов ДКА у пользователей инсулиновых помп, предотвращены только с помощью такого простого измерения гликемии. Анализ на кетоны необходим в случае длительного периода гипергликемии, недомогания, тошноты/рвоты.

Для предотвращения метаболических нарушений наиболее подходящим является анализ крови на кетоны (исследование на β-гидроксибутират). Если этот анализ недоступен, достаточно исследования на кетоны в моче (исследование на ацетоацетат)




Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!

Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор клиники и врача - за вами!

Заказ обратного звонка

Ваш имейл

Ваши телефоны

Ваше имя







Дополнительная информация:

Автор:
IS-med

Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Заболевания » Эндокринология » Выбор инсулиновой помпы для ребенка
Задайте ваш вопрос!
Всего комментариев: 0
avatar


Получить прайс