Есть вопросы? Пишите:
+(972) 465 85208
+972 54 775 1852
с 8:00 до 18:00 кроме субботы

Новые препараты в лечении рассеянного склероза


изображение Новые препараты в лечении рассеянного склероза второе изображение Новые препараты в лечении рассеянного склероза третье изображение Новые препараты в лечении рассеянного склероза четвертое изображение Новые препараты в лечении рассеянного склероза пятое изображение Новые препараты в лечении рассеянного склероза шестое изображение Новые препараты в лечении рассеянного склероза седьмое изображение Новые препараты в лечении рассеянного склероза восьмое изображение Новые препараты в лечении рассеянного склероза девятое изображение Новые препараты в лечении рассеянного склероза десятое изображение Новые препараты в лечении рассеянного склероза

Д-р Карен Регев, Кафедра неврологии, Сураски (Ихилов) медицинский центр, Тель-Авив

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз (MS, Multiple Sclerosis) относится к группе аутоиммунных заболеваний, при котором иммунная система атакует центральную нервную систему и влияет на ее функции.
При отказе иммунной системы, обусловленной агрессией собственного иммунитета к белкам собственной нервной системы  происходит демиелинизация. Мишенью заболевания является миелин – изолирующий слой проводящих путей нервной системы. Агрессивные иммунные факторы (антитела, лимфоциты) распознают белки миелина как чужеродные и разрушают их, образуя очаги воспаления в веществе головного и спинного мозга (очаги демиелинизации). Функция разрушенных участков мозга нарушается, что и приводит к характерным симптомам.

Для того, чтобы иммунная система распознала белки миелина как чужеродные и состоялся «дебют» рассеянного склероза, необходимо неудачно совпадение сразу нескольких факторов:

  • Врожденная предрасположенность, с наследственной особенностью иммунитета, при которой может возникнуть иммунная агрессия к белкам нервной системы.
  • Длительное состояние перевозбуждения вегетативной нервной системы, когда стрессовые гормоны стимулируют иммунитет, делают его более агрессивным. От продолжительной стимуляции иммунитет истощается, и избирательность иммунного ответа снижается, что может привести к нападению иммунных факторов на собственный миелин.
  • Наличие в организме инфекции, способной спровоцировать аутоиммунную реакцию. Обычно это вирусы герпетической группы или, например, вирус ТТ-гепатита, микоплазма, хламидия.

Многие микробы, которые прошли свою эволюцию рядом с человеком, научились уходить из-под удара иммунной системы. Например, некоторые вирусы демонстрируют иммунной системе белки, сходные фрагментами молекулярных цепочек с белками человеческого организма (идентичные антигенные детерминанты). Истощенная продолжительным стрессом иммунная система, распознав такой белок вируса, может сформировать иммунный ответ и к белку вируса, и к сходным собственным белкам, как вариант, к белку миелина.



Болезнь была впервые описана в медицинской литературе в 1868 году. Точные причины ее начала не известны, но они включают сочетание генетических и экологических факторов. Риск заболевания рассеянным склерозом повышается, если члены семьи страдают от этого заболевания. Частота этого заболевания в западном мире составляет около -1:1000 человек, заболевание чаще встречается среди женщин и у молодых людей. Количество больных РС в Израиле составляет около 4000 человек, в мире - около 4 млн. человек (2011 год).

Симптомы рассеянного склероза



Рассеянный склероз может начать развиваться почти в каждом районе центральной нервной системы, и, следовательно, может быть выражен различными неврологическими признаками и симптомами. На самом деле, различные неврологические расстройства, которое длится несколько дней или недель, могут быть начальными симптомами рассеянного склероза.

Общие признаки и симптомы включают: ухудшение зрения одного глаза, сопровождающееся болью при движении глаз и видимых искажений зрения. Другие общие признаки включают в себя чувство мурашек, охлаждения, скованности или чувство онемения в конечностях, развивающиеся из-за повреждений сенсорной системы.

Кроме того, мышечная слабость может затронуть одну или более конечностей, могут возникнуть трудности в координации, а также трудности подъема тяжелых грузов. Повреждения координации тела приведет к нестабильности при ходьбе, тенденции к падению и повреждению способности к выполнению действий, требующих точности. Другие признаки включают: двоение в глазах, недержание мочи, перепады настроения, чувство постоянной усталости и когнитивных расстройств (памяти и концентрации внимания нарушения). По мере прогрессирования болезни может развиться повреждение ряда других функций, которые накапливаются с течением времени и могут привести к практически полному отказу двигательной активности.  На этой стадии приходят на помощь Израильские разработки аппаратной терапии, такие как  L300.



Тяжесть болезни варьируется от пациента к пациенту. Некоторые пациенты страдают лишь несколькими припадками в течение своей жизни и болезнь не затрагивает ежедневного функционирования. Другие, однако, могут страдать более тяжелыми заболеваниями, что явится причиной инвалидности и значительных неврологических нарушений, вплоть до заключения к инвалидному креслу. Есть несколько стадий, которые характеризуют развитие болезни рассеянный склероз, и в соответствии с установленной классификацией болезней подразделяются на формы:

Рецидивирующий ремитент (relapsing remitting)

В 85-90% случаев, это первый шаг заболевания, характеризующееся ухудшающимися приступами, в том числе в периоды ремиссии, лишенные новых признаков и симптомов заболевания. Со временем происходит усиление симптомов, вызванных приступами.

Первично-прогрессирующая форма (primary progressive)

Примерно 10-15% пациентов ощущают непрерывный прогресс неврологического ухудшения с начала заболевания. Неврологические параметры ухудшаются без значительных пауз.

Вторично-прогрессирующая форма (secondary progressive)

Форма рассеянного склероза, характеризующаяся ступенеобразным прогрессированием нарушений с каждым новым обострением обозначается как вторично-прогрессирующий PC и встречается приблизительно в 45% случаев. Со временем у части больных с рецидивирующе-ремиттирующим и рецидивирующе-прогрессирующим течением PC переходит преимущественно в более линейное прогрессирование (без выраженных обострений).

Диагностика рассеянного склероза

Тяжесть рассеянного склероза определяют с использованием шкалы EDSS, которая оценивает выраженность неврологических симптомов. Минимальное значение этой шкалы (0) соответствует неврологически здоровому человеку. При значении EDSS от 1,0 до 4,5 больные рассеянным склерозом полностью способны к самообслуживанию, в то время как значение EDSS, равное 7 и более соответствует глубокой степени инвалидизации пациентов.

Диагностика рассеянного склероза является сложным процессом, выполняемые специалистом по неврологии. Иногда, признаки MS тождественны или сходны с признаками других неврологических расстройств, и, следовательно, в процессе диагностики необходим релевантный опыт.

Есть признанные критерии для диагностики рассеянного склероза, в том числе клинические критерии и лабораторные исследования в сочетании с тестами для отображения разрушения миелина . Для диагностики рассеянного склероза характерны следующие тесты:
  • Получить подробную историю болезни и провести всеобъемлющее неврологическое обследование. Тем не менее, информацию обычно используют как дополнительную помощь, особенно в тестировании МРТ головного и спинного мозга.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга, целью которой является найти участки поврежденного  белого вещества мозга. Эти изменения называются "бляшки"
  • Для некоторых пациентов необходимо изучение спинномозговой жидкости через поясничный прокол - биопсия. Путем анализа проб спинномозговой жидкости может быть выявлен специфический белок, характерный для рассеянного склероза.
  • В прошлом проводили исследования, направленные на стимулирование нервной проводимости - тестирование различных систем организма (в том числе: равновесия, зрение, слух и чувство осязания) и находили дефекты  передачи нервных сигналов. Сегодня, с достижениями в области обработки изображений с помощью МРТ, необходимость в этих тестах возникает лишь в некоторых случаях.

Лечение РС и лекарства, применяемые в Израиле

Лечение рассеянного склероза (MS)  включает в себя лечение острых атак и регулярные профилактические меры, направленные ​​на снижение частоты рецидивов и их силы, а также замедление прогрессирования болезни. Сегодня не существует лечения, которое приводит к полному выздоровлению от болезни, - но в лабораториях по всему миру исследователи работают над инновационными разработками, которые в будущем могут принести исцеление.

Лечение острых атак проводится в стационаре, в том числе проводят вливания внутривенных стероидов (METHYLPREDNISOLONE, SOLU MEDROL) в течение нескольких дней, с целью подавления воспаления и иммунной активации. Стероиды призваны сократить продолжительность приступов и снизить скорость неврологической травмы (разрушения миелина).

За исключением острых приступов, есть еще и профилактическое лечение, целью которого является снижение частоты рецидивов и уменьшение бляшек в головном мозге - и тем самым снизить уровень инвалидности в результате болезни. Это лечение назначается через регулярные инъекции. Профилактические препараты, применяемые в лечении рассеянного склероза: к ним относятся бета-интерферон (интерферон бета-1а два или Авонекс, Rebif, или интерферон бета-1b, Бетаферон коммерческое название).

Другой препарат профилактического лечения - глатиромерацетат в нескольких вариациях (Copaxone или его заместитель).

В последние годы,выпущен новый препарат под названием Тисабривв (Tysabri), который может быть введен внутривенно (IV). Это инновационное лечение откладывает лечение антителами острого головного мозга или спинного мозга.

Другое средство - Митоксантрон, которое эффективно как в снижении рецидивов заболевания - припадков с ремиссиями, так и для задержки продвинутых стадии заболевания - является группой препарата цитотоксических препаратов / химиотерапии, предназначенные для подавления иммунной системы. Что Митоксантрон - цитостатический препарат, показавший свою эффективность при рассеянном склерозе, вводится в вену от одного до 3 месяцев.

Помните, что через профилактическую помощь можно сократить число смертей и медленное наступление инвалидности вследствие рассеянного склероза. Полученное профилактическое лечение на ранних стадиях заболевания, сразу после первого приступа, позволяет максимально контролировать развитие заболевания рассеянный склероз.
Получить прайс клиники
Просто заполните форму, и наш медицинский консультант отправит вам персональное предложение!
+972 54 775 1852 WhatsApp, Viber с 8:00 до 18:00 кроме субботы, электронная почта: info@is-med.com



Преимущества лечения в Израиле

Множество пациентов выбирают медицину Израиля за наши навыки, опыт, скорость обработки запроса и новейшие технологии. Наши пациенты получают лучшее лечение, потому что:
  • Ежедневный консилиум, где хирурги, онкологи и другие эксперты обсуждают пациентов один за другим. Таким образом, каждый пациент получает персональные рекомендации, основанные на мнении нескольких врачей.
  • Каждый пациент может попросить "второе мнение" - рассмотрение его документации врачом другой клиники.
  • Новейшие компьютерные технологии 3D для замены костей, робот-ассистируемые операции, малоинвазивная хирургия и новейшие протоколы лечения.
  • ПЭТ КТ и ПЭТ МРТ сканирование, точнейшие УЗИ и лабораторные тесты, лучшее в мире оборудование и огромный опыт его применения.
  • Персональная медицина, четкая логистика визита и связь с врачом после выздоровления.
  • Доступ к новаторскому лечению через наши исследования и клинические испытания.
  • Персональный менеджер-переводчик, прозрачная финансовая отчетность, приглашение и план лечения до прилета в Израиль.


Рейтинг: 0.0 из 5


Категория: Неврология | Дата публикации/редактирования: 2011-11-02/
IS med

Комментарии
avatar
Получить прайс