Телефон Viber, WhatsApp: +972-54-77-51852 вс-пт, Эл. почта: info@is-med.com
Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Заболевания » Неврология

Экспериментальные методы лечения МДД

4653
Экспериментальные методы лечения МДД

Пропуск экзонов.

Этот метод не является панацеей от мышечной дистрофии Дюшенна (МДД), а может помочь замедлить скорость прогрессирования болезни, делая ее похожей на доброкачественную мышечную дистрофию Беккера (МДБ), которая развивается медленнее, так как дистрофин у таких больных присутствует, но в недостаточном количестве. Само собой пропуск экзонов не исправит мутированный ген, но в случае применении этого метода, после того как был поставлен диагноз МДД, это позволит замедлить прогрессирующую потерю мышц, и соответственного увеличит продолжительность жизни больного.

Первое исследования метода пропуска экзонов, выполненное с участием людей, проводилось в Нидерландах с января 2006 по март 2007. В исследовании принимали участие четыре мальчика, которые уже были прикованы к инвалидным креслам. Возраст участников находился в пределах от 10 до 13 лет. Участники исследования получали лечение последовательно, назначение лечения последующему участнику исследования проводилось только после получения положительных результатов и отсутствия серьезных побочных действий у участников исследования, которые получали лечение ранее. Исследования показали, что через четыре недели введения препарата, дистрофические волокна, содержащие вновь синтезированный дистрофин в мышечных волокнах выявлялись в 64%, 85%, 97%, и 73% случаях.

Полученные результаты указывают, что лечение с использованием пропуска экзонов, при появлении возможности его использования, должно начинаться, пока большая часть мышечной ткани не захвачена патологическими изменениями, непосредственно после выявления вида мутации дистрофина.

Блокаторы миостатина.

В Берлине в 1999 году был обнаружен мальчик, обладающий большими физическими возможностями, без миостатина, скелетные мышцы которого были почти вдвое больше, чем у нормального ребенка. В теле здорового человека и среди животных, имеется белок миостатин, который блокирует гены, участвующие в образовании мышц, таким образом, миостатин ограничивает рост мышц.  У больных с МДД разрушенные мышцы заменяются рубцовой и жировой тканью, в связи с избыточным ростом соединительной ткани и ее отложением между мышцами.

В норме соединительная ткань связывает мышечные волокна, но при патологическом увеличении ее количества отмечается ригидность мышц и образование контрактур (ограничение пассивных движений в суставе). Профессор Кэтрин Вагнер, в Веллстонском Центре изучения мышечных дистрофий, Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, и его командой исследователей указывают на то, что блокирование миостатина может стимулировать регенерацию мышечных волокон у пациентов, страдающих МДД, что может замедлить темп дегенерации и даже привести к увеличению размера мышц.

Атрофин (Утрофин).

Атрофин - белок, сходный по структуре и функции с дистрофином. Встречается во многих тканях тела, в том числе в мышцах, но он располагается в нервно-мышечных, при помощи которых двигательные нервы контактируют с мембраной миоцитов. На 12 неделе эмбрионального развития мышечные мембраны содержат как атрофин, так и дистрофин, а затем атрофин исчезает, и при рождении остается только дистрофин.

У мышей линии mdx (животная модель МДД), у животных, у которых ген атрофина был угнетен экспериментально, и в мышцах не содержится ни дистрофина, ни атрофина, развиваются симптомы, характерные для МДД, в то время как у "нормальных” мышей линии mdx, отмечается развитие менее выраженных повреждений, несмотря на отсутствие дистрофина. Повышение количества атрофина у мышей линии mdx в три-четыре раза, в связи с использованием генетических технологий, которые не могут быть применены у человека, может предотвратить развитие симптомов дистрофии или значительно уменьшить их выраженность. У пациентов с МДД атрофин начинает поступать из нервно-мышечных соединений в мышечные мембраны, и чем больше атрофина у пациента, тем длительнее период прикованности к инвалидному креслу. Это означает, что, положительная регуляция гена атрофина может использоваться для лечения МДД.

Регенерация мышц.

Есть такая небольшая аквариумная рыбка данио рерио (на изображении). Примечательна она тем, что ее используют в биологии как модельный объект для исследований. У нее есть одна очень интересная особенность - если ей удалить фрагмент сердечной мышцы, рыбки становятся несколько менее активными, однако менее чем за месяц сердце полностью восстанавливается.

Еще одна деталь, ее мальки развиваются очень быстро. За сутки они проходят те стадии развития, которые эмбрион человека - за три месяца. Эта особенность позволила ученым наблюдать за теми генами, которые участвуют в процессе развития организма. Ведь именно они отвечают и за наследственные заболевания.

Продолжается проведение дополнительных скрининговых тестов с использование данио страдающих дистрофией, для выделения препаратов для лечения МДД. Эмбрионы данио очень маленького размера (2-3 мм), легко транспортируются, для их полного развития требуется 24 часа. Патология мышц (измененная структура) у эмбрионов с отсутствием дистрофина сходна со структурой у пациентов, страдающих МДД.

Трансфекция генов

При помощи аденовирусной векторной системы вводят модифицированный ген дистрофина или атрофина пациентам.  Внутривенные инъекции высоко-миниатюризированного гена дистрофина восстанавливают мышечную структуру и функциональность у мышей. Инъекции гена дистрофина в мышцу руки оценены как безопасные и хорошо переносимые у шести мальчиков с МДД, планируется дополнительное исследование с участием трех мальчиков с применением более высоких доз.

Введение гена дистрофина с использованием вирусных векторов.

Введение модифицированного гена дистрофина с использованием аденовирусов (ААВ) в качестве векторов (переносчиков генов) в мышечные клетки является одним из подходов к лечению МДД. Успешные эксперименты на мышах и собаках, страдающих дистрофией, оказали помощь в разработке препарата Biostrophin™ биологической наночастицы компанией Asklepius в Чапел Хилл, Северная Каролина, вектора ААВ, серотипа 2.5 сначала для клинических исследований этого метода генетической терапии.

Трансфекция такого микрогена не приводит к излечению МДД, а только трансформирует заболевание в более доброкачественную форму Беккера с более мягким течением.  Результаты использования метода сходны с лечением, основанным на пропуске экзонов, его действие связано с видом мутации. После завершения разработки метода трансфекции гена будет возможно его использование для лечения всех пациентов, страдающих МДД.

Однократное введение ААВ вектора 6 или 8 типа, обеспечивающего синтез микро-дистрофина во временно блокированный кровоток нижней конечности мыши линии mdx, приводило к выработке микро-дистрофина в более чем 80% волокон мышц нижней конечности и значительному улучшению их функции, которое отмечалось до одного года.

Получив положительные результаты исследований на мышах и обезьянах, исследователи начали подготовку к так называемым вводным исследованиям или исследованиям Ib Фазы с участием мальчиков, страдающих МДД. Ожидается, что изучаемая методика с введением препарата в региональный кровоток, позволит мальчикам, которые участвуют в исследовании, дольше сохранять способность ходить, чем при отсутствии лечения, что значительно улучшит качество их жизни.

Введение гена атрофина с использованием вирусных векторов.

Профессор Джордж Карпати с сотрудниками Университета МакГилл, в Монреале, Канада, вводили целый ген атрофина, с использованием аденовирусной векторной системы, в переднюю большеберцовую мышцу новорожденных и взрослых мышей линии mdx. После этого, в 58% волокон в мышцах, в которые вводился препарат у новорожденных мышей и в 35% волокон мышц взрослых мышей, содержался атрофин, который располагался в мембранах вблизи мест, в которых у здоровых животных находится дистрофин. Белки дистрофин-ассоциированного комплекса восстанавливаются на срок до одного года. Новый атрофин в клеточных мембранах предотвращает развитие некроза (дистрофическое повреждение) в мышцах, в которые выполнялись инъекции у новорожденных мышей, и останавливает его в мышцах здоровых мышей линии mdx. Физиологические тесты показали улучшение функции всей мышцы, в которую выполнялась инъекция. Поскольку атрофин встречается в норме в нервно-мышечных соединениях, образование нового атрофина не вызывает иммунного ответа. Однако, повышенное в ходе лечения количество атрофина у взрослых, но не у новорожденных мышей, со временем, снижалось. Этот факт указывает на необходимость максимально раннего начала генетического лечения, если его использование у детей будет возможно, у пациентов, страдающих МДД.

Большое спасибо:
Источник: http://avenom.livejournal.com/35208.html


Позвоните нам бесплатно
через Viber или WhatsApp!

Прайс на лечение в Израиле

Отправьте ваши выписки на имейл info@is-med.com и получите персональную программу лечения в Израиле с расценками частной и государственной клиники, либо оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним вам.

Выбор клиники и врача - за вами!

Заказ обратного звонка

Ваш имейл

Ваши телефоны

Ваше имя





рейтинг статьи: 0 0.0 0

Дополнительная информация:
    Диагностика дистрофии Дюшенна
     Наиболее важный вопрос, требующий ответа, касается уровня проведенного генетического анализа, то есть соответствует ли он со...
    Лечение дистрофии Дюшенна
    90 % больных с дистрофией Дюшенна, которые не получают кортико-стероидную терапию, подвержены появлению прогрессирующего сколиоза ...
    Виды миопатий у детей
    У детей различают миопатии: ранняя псевдогипертрофическая форма Дюшенна, юношеская форма Эрба-Рота, плече-лопаточно-лицевая форма ...
    Неврогенные амиотрофии
    Миопатии - сборная группа наследственно-дегенеративных заболеваний, при которых отмечается прогрессирующая атрофия мышц. В основе ...
    Миопатия
    Миопатии представляют группу нервно-мышечных заболеваний, которые проявляются утомляемостью, слабостью мышц, снижением мышечного т...
    Наследственные формы рака
    Наследственные формы рака
    Семьи с наследственными онкосиндромами не наблюдаются онкологами, да они и сами зачастую недостаточно осведомлены о степени риска,...

Автор:
Вы находитесь: Лечение в Израиле с IS-med цены в лучших клиниках » Новости » Заболевания » Неврология » Экспериментальные методы лечения МДД
Задайте ваш вопрос!
Всего комментариев: 0
avatar